Порода кур виандот: описание
Содержание:
Содержание и уход
Курочки породы Виандот довольно неприхотливы. Они могут приспособиться к разным условиям содержания, даже суровые зимы не смутят этих птичек. Единственное, к чему они относятся трепетно — это длина светового дня. Если света будет недостаточно, то у кур снизится яйценоскость. Поэтому место их проживания должно быть достаточно просторным и не затемненным. Также желательно, чтобы в нем были лампы для искусственного продления светового дня.
Гнезда в достаточном для всех куриц количестве должны быть размещены на высоте не более 60-ти см от уровня пола. Такое же ограничение действует и применимо к насестам. Это связано с тем, что несушки Виандот обладают довольно приличным весом.
Также следует позаботиться и об участке для прогулок. Петухи и курочки этой породы способны легко подхватить от других птиц любую заразу. Чтобы избежать возникновения болезней, нужно оградить место для прогулок сеткой как по периметру, так и сверху. Это поможет не допускать нежелательных контактов с другими пернатыми.
Кормление
Цыплята Виандот не уступают бройлерным породам в скорости роста. Но для этого их нужно как можно раньше начинать усиленно кормить. При этом для максимально быстрого набора массы тела в рацион должно входить большое количество белков и протеинов в сочетании с легкоусвояемыми углеводами. Как только птенцы появились на свет, им можно предложить мелко нарезанное вареной яйцо, предварительно обсыпанное манной крупой. Когда они освоят это блюдо, можно постепенно вводить в рацион зелень, мясо и рыбу, различные молочные продукты. По достижении месяца цыплята готовы к переводу на взрослый рацион.
Оптимальное количество кормлений птиц Виандот — дважды в день. Рацион взрослых представителей породы должен содержать много белка. Также обязательно наличие кальция и различных витаминов. В качестве источника многих необходимых веществ прекрасно подходят творожные продукты и рыба. В некоторых хозяйствах вместо этого используется предварительно измельченный сухой собачий корм, поскольку он содержит множество полезных элементов и обладает высокой питательностью. Но основная часть рациона всё же состоит из цельного зерна, к которому примешиваются низкокалорийные витаминные добавки.
Не стоит забывать, что представители породы Виандот склонны к ожирению. Поэтому к их рациону следует отнестись очень внимательно. Еда должна быть достаточно питательной, чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость и мясные качества птиц, но не избыточной.
Как и любая другая порода, Виандот имеет свои плюсы и минусы. В качестве недостатков можно отметить нелюбовь к большой подвижности и склонность к ожирению. Также стоит заметить, что цены на представителей этой породы довольно высоки. Но при этом взамен потраченных средств заводчик получит высокопродуктивных, красивых и неприхотливых птиц. С содержанием куриц Виандот справится даже новичок, поэтому данная порода может стать прекрасным началом для развития хозяйства.
История породы виандот
Данная порода была выведена в США в середине XIX века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандотАмериканские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться крас…. Впрочем, это название устоялось далеко не сразу. Долгое время породу поочередно называли сибрайт, колумбийская, эксцельсиор и т.д.
На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других. Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции. Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.
В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса. Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандотАмериканские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться крас…, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие. Кроме того существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.
На рубеже XIX-XX веков куры виандотАмериканские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться крас… быстро распространились по миру, обретя спрос как среди птицеводов-любителей, так и в промышленном птицеводстве. В Россию этих кур завезли в 1911-м году, но у нас, в отличие от Запада, порода не получила большого распространения. Даже сегодня лишь немногие отечественные фермеры и птицеводы-любители содержат знаменитых виандотов серебристых черноокаймленных.
Специфика содержания
Для холодного времени года птичник должен быть утеплен. Надо исключить появление сырости, устранить сквозняки, оборудовать качественную вентиляцию, следить, чтобы воздух внутри курятника не застаивался.
В помещении должна быть подстилка, материалом которой служат опилки или нарубленная кора деревьев. Летом птицы большую часть времени проводят на улице.
Температура и освещенность курятника
Стандартные требования к освещению и температуре внутри курятника таковы:
- Длина светового дня должна продолжаться 12-13 часов.
- Температура в диапазоне +10…+26ºС.
- В затемненной части курятника надо размещать гнездовые ящики.
В зимнее время птицы несут меньше яиц. Чтобы поддерживать носкость, заводчики должны обеспечить искусственное освещение в курятнике.
Курятник должен быть светлый, чистый и теплый.
Выгульная площадка
Для кур этой породы важно частое пребывание на свежем воздухе. Можно оборудовать для них птичий дворик с выходом из курятника. Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера
В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя
Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера. В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя.
Обязательно необходимо оборудовать летний выгул для птиц.
Рацион
Достаточное содержание протеина в рационе помогает птицам быстро набрать массу. В корме должны присутствовать бобовые, обязательны зерновые смеси. Полезны ежедневные добавки гороха и чечевицы, пшена, овса и проса.
1-2 раза в неделю допускается кукуруза. В больших количествах птицам употреблять ее нельзя — это приводит к набору чрезмерного веса. Также к корму прибавляют овощи — тыкву и кабачок, морковь, кормовую свеклу.
На выгуле птицы могут питаться травой, они охотно щиплют крапиву, одуванчики, подорожник и лопухи. Свежая зелень содержит витамины и вещества, помогающие усваиваться корму.
Зимой курам подают траву в сушеном виде, добавляя ее в молочную сыворотку. Перекармливать их нельзя — это ухудшает носкость. По истечении 30 минут от начала кормления остаток пищи из кормушек убирают.
Бурный рост возможен при правильном питании.
Уход в период линьки
Осенью куры меняют перья, процесс может длиться 9-12 недель. Птицам во время линьки необходим более тщательный уход и содержание. У них слабеет иммунитет, поэтому требуется дополнительная подкормка витаминами. Надо усилить контроль за рационом. Всему поголовью должна быть обеспечена защита от переохлаждения, сырости и сквозняков.
Яйценоскость в этот период не прекращается, но оказывается сниженной. Когда смена пера заканчивается, способность к кладке восстанавливается.
Описание породы
Виандоты относятся к яично-мясному виду. У них и мясо вкусное, и яйценоскость неплохая. Особи вырастают не очень большие, имеют средний вес. Не особо прихотливые, могут отлично жить в регионах с холодными зимами.
Стандарт породы
Стандарт породы домашних кур Виандот – серебристый тип. Он устоялся уже с давних пор, поэтому малейшее отклонение от него является причиной считать птицу бракованной.
Основные характеристики настоящей породы:
- туловище, которое вписывается в квадрат;
- масса тела породистого петуха 4 кг, курицы – 3кг;
- среднего размера лапы, но очень сильные, крепкие;
- средней длины крылья, с помощью которых трудно летать, но легко забираться на жердочки и проще спрыгивать с них;
- разный окрас клюва и плюсен, к примеру, серо-голубой, желтый, коричневый;
- круглые и большие глаза, имеющие радужку насыщенного оранжевого цвета;
- среднего размера серьги, закругляющиеся внизу;
- розовый гребешок, плотно прилегающий голове по всей длине.
При выборе курочки важно обратить внимание на шейный воротник. У настоящей породы Виандот он пышный, не падает на спину, полностью закрывает плечевой отдел. Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.
Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.
Варианты окраса
Изначально полученный селекционерами окрас Виандот – серебристый. Перья в основной части белые, но черноокаймленные, то есть по краям проходит тоненькая окантовка черного цвета. Окаймленные перышки создают на туловище птицы привлекательные узоры.
Помимо серебристой Виандоты могут быть еще многих иных расцветок. Остальные варианты окрасов начали появляться, когда куры попали на европейскую территорию. Местные селекционеры поработали над породой, получив самые разные цвета оперения, к примеру:
- голубой;
- белый;
- красный;
- черный;
- колумбийский;
- поперечно-полосатый;
- золотисто-гривый;
- ситцевый.
И это еще не весь перечень возможных окрасов.
Характер
Куры породы Виандот отличаются спокойным характером. Птицы дружелюбные, не вступают в конфликты друг с другом, а также с особями иных разновидностей. К людям тоже относятся приветливо, быстро привыкают к хозяину.
Куры очень любознательные, хорошо адаптируются к новому месту обитания. С материнским инстинктом у несушек все в порядке, могут спокойно высиживать яйца и затем внимательно следить за своим потомством.
Петухи этой породы проявляются лидерские качества. Они контролируют обстановку, чтобы курам ничего не угрожало.
Продуктивность кур
Виандот – универсальная порода кур, которую разводят для получения и мяса, и яиц. Вес петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг. Массу тела птицы набирают быстро, уже в 4 месяца их смело отправляют на забой. Фермеры отмечают отличные вкусовые качества мяса, его нежность.
Нести яйца куры начинают с 6-месячного возраста. Первый год наблюдается самая высокая яйценоскость – 200 яиц. Со второго года выращивания немного снижается – примерно до 150 яиц в год.
Яички крупные с желто-коричневой окраской и крепкой скорлупой. Одно весит около 60 г.
Когда куры достигают 3-летнего возраста, рекомендуется проводить плановую замену стада
Особенно это важно для тех, кто выращивает породу преимущественно для получения яиц, так как после 3 лет яйценоскость существенно снижается.
Сравнение продуктивности пород
Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:
Порода | Масса курицы, кг | Масса петуха, кг | Кладка, шт. в год | Вес яйца, г |
Австралорп | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 200-240 (в некоторых случаях — до 300) | 55-60 |
Маран | 2,5-3,3 | 3,5-4,0 | 130-150 (может достигать 250) | 60-85 |
Полтавская глинистая | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 160-220 | 55-60 |
Ленинградская ситцевая | 2,0-2,2 | 2,4-2,7 | 160-180 | 58-60 |
Мини | До 2 | До 2,5 | 180-190 | 55 |
Род-Айленд | 2,5-2,9 | 3,1-3,9 | 160-170 | 58-63 |
Ливенская ситцевая | 3,0-3,4 | 4,0-4,4 | 210-220 | 55-60 |
Голошейная | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 170-180 (в некоторых случаях — 150-160) | 55-60 |
Украинская ушанка | 1,8-2,3 | 2,3-2,8 | 160-190 | 50-55 |
Вельзумер | 2,2-2,5 | 3,2-3,5 | 150-160 | 60-65 |
Ереванская | 2,3-2,5 | 3,3-3,5 (отдельные особи — до 4,5 кг) | 170-175 (в некоторых группах — 180-230) | 55-60 |
Калифорнийская | 2,3-2,5 | 2,7-3 | 220-240 | 55-60 |
Плимутрок | 2,7-3,4 | 3,6-4,3 | 180-200 | 56-60 |
Суссекс | 2,7-3,2 | 3,5-4,2 | 160-190 (в первый год кладки — до 250-260) | 50-60 |
Фавероль | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 160-180 | 60 |
Амрокс | 2,5-3,5 | 3,5-4,5 | 180-220 | 55-60 (при ранней кладке мельчают) |
Орпингтон | 3,5-4 | 4,5-5 | 160 | 50-60 |
Лакенфельдер | 1,5-1,8 | 2,3-2,5 | 160-190 | 50-60 |
Московская | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 200-230 (при оптимальных условиях содержания — до 260-280) | 55-60 |
Фокси Чик | 3,5-4 | 5-6 | 260-300 | 60-70 |
Лососевая загорская | 2,5-2,7 | 3,0-3,6 | 250-260 | 60-89 |
Геркулес | 3,2-3,5 | 4,2-4,5 | 190-220 | 64-70 |
Разведение и выращивание цыплят
Для получения молодняка от собственных кур, необходимо сформировать родительское стадо. За 2 месяца до начала отбора яиц для инкубации, на 1 петушка оставляют не более 8 самочек. В этом случае, оплодотворенных яиц будет 90 % и более.
Для вывода отбирают ровные, крупные яйца. Хранят их не более 5 дней. Если цыплят выводят под наседкой, забота хозяина заключается в обеспечении куриной мамаши кормом и водой. Успех вывода в инкубаторе зависит полностью от птицевода.
Инкубация
Для получения молодняка в домашних условиях, промышленность выпускает бытовые инкубаторы разной вместимости. Как правило, они оснащены поворотным механизмом, ванночками для воды и лотками для яиц.
Параметры для инкубирования яиц кур:
- температура +37,7…+38,5 °С;
- влажность от 55 до 65 %;
- поворот яиц 2-4 раза в сутки.
Срок выведения цыплят 21-22 дня. На 19 день поворот лотков отключают, и повышают влажность в камере до 65 %. Помогать выходить малышам из яиц не следует.
Обсохших птенцов помещают в брудер (клетку с обогревом или коробку), ставят им корм и воду. Температура в брудере в первые дни составляет +35 градусов, затем ее снижают.
Описание породы Виандот
Имеется более 15 видов окрасок кур породы Виандот: белые, голубые палевые, черные золотисто- и серебрист- окаймленные, желто-полосатые, бело-золотые, куропатчатые, голубо-золотые, разноцветные.
Основные признаки
- Мочки ушей средних размеров, блестящие, красные
- Лицо красное, гладкое, немного опушенное
- Сережки нежные, гладкие, красного цвета с блеском
- Глаза имеют красно-коричневый цвет
- Клюв укороченный и мощный, чуть согнутый (могут присутствовать черные полоски)
- Гребень гороховидной формы, четко разделенный на 3 линии
- Туловище округленное и компактное, широкое, средневысокое
- Грудь широкая и полная
- Спина и плечи широкие, пропорциональной длины, спина поднимается к хвосту, поясница сильно округлена благодаря пышному и обильному оперению
- Крылья короткие, плотно примыкают к туловищу и держатся в горизонтальном положении
- Живот объемный, широкий
- Шея короткая или средняя, с красивой пышной гривой
- Округлая голова имеет средние размеры
- Хвост короткий, пушистый, раскрытый, имеет косицы
- Голени средней величины с довольно густым покровом
- Плюсны ярко-желтые, относительно длинные с широко разведенными пальцами,
- Кожа розового, либо белого цвета
- Оперение роскошное, мягкое, гладкое, плотно прилегает к телу; перо широкое
- Размер кольца у курицы — 4, у петуха — 3.
- Курица миниатюрнее петуха, хвост пышный, округлый, имеет угол 30 градусов к горизонтальной линии.
Голландская белохохлая порода кур — одна из самых удивительных пород. Они обладают причудливым хохолком на голове, который нельзя не заметить.
Вы в любой момент можете посмотреть астильбу на фото по адресу: https://selo.guru/rastenievodstvo/astilba/posadka-i-uhod.html.
Недопустимые недостатки
- Серьезные отклонения от норм, установленных стандартом
- Угловатое короткое небольшое тело, шароподобное туловище с маленькими ногами
- Длинное узкое тело и узкий хвост
- Глубокий постав туловища, покатая в направлении хвоста спина, чересчур рыхлое или сильно прилегающее к телу оперение
- Отсутствие шипа на гребне или очень острый шип
- Блестящий белый налет на мочках
- Глаза светлого оттенка
В России популярнее других считается белый Виандот, который выведен в результате спаривания серебристо-белого Виандота с Доппингами и Леггорнами. Его основные признаки: розовидный гребень, маленькая широкая головка, небольшие аккуратные мочки ушей и сережки, короткое широкое туловище, массивная грудь, короткая шея с пушистой гривой, мощные среднедлинные ноги, насыщенно желтые пальцы и клюв. Белый Виандот прекрасно чувствует себя и в жару, и в холод.
Возможные болезни
Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:
- Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
- Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
- Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.
О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.
Разведение молодняка
В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.
Насаживание курицы на яйца
Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:
- клуша долго квокчет;
- большую часть времени проводит в гнезде;
- выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.
Важно! При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость. Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней
Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения
Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения
Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.
Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15…+20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин.
В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой. Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно. По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.
Вакцинация молодняка
Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:
- Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
- Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
- 7 дней — болезнь Ньюкасла.
Важно! При нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе выращивания вводят дополнительные вакцины и учащают график дезинфекций птичника
Уход и кормление цыплят
Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости. Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C.
Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма. Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.
Описание породы
Куры Виандот могут иметь стандартные и карликовые размеры. Стандартные несушки весят до 3 кг, а петухи до 3,5 кг. Птицы карликовых размеров весят от 0,9 до 1,2 кг. Внешне оба вида похожи и имеют следующие отличительные признаки:
- широкий, округлый корпус;
- спина имеет изгиб и от середины приподнимается к хвосту;
- грудь выпуклая;
- сильная и коренастая фигура отличается гармоничным сложением и грациозностью;
- неоперенные голени на крепких ногах имеют среднюю длину;
- на небольшой голове расположены красные сережки и гребешок;
- вертикальный и пышный хвост у самок посажен ниже, чем у петухов;
- гребень четко делится на три вертикальные части;
- клюв сильный и короткий;
- коричневые глаза отличаются красным оттенком;
- плотные и гладкие перья защищают птиц от мороза.
https://youtube.com/watch?v=bYz0FsmmPOI
Американцами установлены стандарты породы, отклонения от которых являются недостатками. Стандартом не допускаются:
- светлые глаза;
- сережки с серебристым или белым отливом;
- слишком зубчатый шип на гребне и гребень без шипа;
- отсутствие гладкости перьев;
- опускающаяся к хвосту спина;
- сжатое с боков, удлиненное туловище с узким хвостом;
- квадратный или шарообразный корпус на коротких ногах.
Обзор породы
Темперамент кур породы карликовый виандот достаточно активный и живой. И несмотря на свои миниатюрные размеры представители данной породы совершенно не пугливы и уравновешены
Следует отметить, что очень важно для заводчиков и фермеров, что эта порода кур сможет без проблем жить по соседству с другими домашними птицами, гулять с ними в одном дворе
Самки постоянно могут ощущать поддержку и внимание со стороны самцов, а самцы, в свою очередь, будут следить за слабым полом и защищать его от врагов и опасностей. Предлагаем вам детально ознакомиться с полным описанием разновидности, начнем мы с происхождения
Происхождение
История развития этих пернатых берет свое начало в позапрошлом столетии. В ходе сложной селекционной работы к середине XIX века на территории США была выведена порода карликовых кур виандот. Название своё они получили от древнего индейского северного племени «Виандот», потому как цвета племени преобладали в окрасе оперения птиц.
Долгие годы селекционеры вели работу по разведению курочек, в результате которой путем скрещивания шести пород кур и были получены виандоты. Уже к 1883 году фермерами из Европы был получен и установлен официальный породный стандарт с окрасом серебристый окаймленный. Этот окрас остается самым востребованным и популярным и в наше время.
Гражданская война в США в 1800 годах, а также мировые войны в Европе отрицательно сказались на распространении этих кур. Но после каждой войны селекционеры снова и снова брались за разведение. В итоге на сегодняшний день на территории стран бывшего СНГ данная порода не является востребованной, в отличие от США и европейских стран. Больше информации о внешнем виде пернатых вы найдете на фото.
Внешний вид
Цветовая палитра породы карликовый виандот пестрит пятнадцатью разнообразными вариантами цветов. Самый популярный из них на сегодняшний день – это виандот серебристый окаймленный. Путем скрещивания четырех пород селекционерам удалось получить окрас, при котором серые перья птиц имеют ровные черно-серые полосы. Почти такой же популярностью пользуются виандоты с золотистым черноокаймленным и белым окрасом. Кстати, белый и голубой окрас у этой породы был выведен от серебристой расцветки.
Невзирая на то, что порода виандот является карликовой, тело их в своей пропорции достаточно крупное и широкое, ноги мощные, а грудь глубоко посажена. Розовидный, изящный гребень считается отличительной чертой породы виандот, он плотно прилегает по всей длине к голове. Также за стандарт принят серебристо-черный окрас перьев.
Величина головы петухов этой породы средняя, опять же, относительно габаритов всего тела. Клюв желтый, короткий, но выпуклый. Глаза яркие, красно-оранжевого цвета, круглые и большого размера. Средней величины сережки и мочки. Что касается их формы, то она продолговатая, плавно закруглена внизу без морщин и складок.
Важный и величественный вид птице придает мощная, недлинная шея, которая слегка прогнута назад. Кроме прочего, величества внешнему виду виандотов придает пышный шейный воротник, который ложится по всей длине и прикрывает плечи. Тело самцов длинное и невысокое, за счет чего петух выглядит широким и приземистым. Добавляет строгости и мощности общему виду широкие и хорошо развитые плечи, спина, грудь и живот. Из-за пышного оперения, глядя на виандота создается впечатление округлости. Хвост у петухов короткий, но пышный. Он раскидисто раскрыт и стоит под углом в 40 градусов.
По зафиксированному стандарту курочки виандот практически идентичны виду самцов своей породы. Из видимых отличительных признаков общий размер особи. Самки, как и в любом другом случае, немного уступают самцам в объеме. Хвост курочек располагается ниже и раскрыт шире хвоста петуха.
Продуктивные характеристики
При своём маленьком росте куры виандот имеют довольно положительную продуктивность. Нестись куры этой породы начинают с шестимесячного возраста. В среднем за год от несушки виандот можно получить около 120 яиц. Кроме того, самки этой породы очень хорошие наседки. За год они способны вырастить 2-3 выводка, но высиживать они могут не только свои яйца, а также яйца других домашних птиц. Поэтому куриц породы карликовый виандот по праву называют лучшими наседками.
Куры виандот также отличаются быстрым ростом и набором веса, но все равно являются маленькими, несмотря на это. Вес петухов достигает всего 1 кг, а вес куриц составляет около 800-900гр. Если верить отзывам, то потребители отмечают отменный вкус мясной и яичной продукции. Многие сравнивают мясо карликового виандота с перепелкой. В принципе, оно немного похоже, но все же ощутимая разница во вкусе имеется.
Продуктивность
Кроссы мандрил относятся а птицам мя-яичного направления. В обеих областях производство они имеют средние показатели продуктивности. Масса тела петуха к моменту забоя (обычно это возраст 8-10 месяцев, иногда 1 года) составляет 2,5-3 кг, а курочки — 2,3-2,7 кг. Выход чистого продукта составляет около 65%. В год одна несушка приносит 160-180 яиц, каждое из которых имеет массу 55-65 граммов. Яйца отличаются плотной скорлупой желтоватого или светло-розового оттенка, ярким вязким желтком. Периода зрелости курицы достигают довольно поздно, к возрасту 5-6 месяцев.
Высиживание яиц
Материнский инстинкт у виандотов развит хорошо. Самки охотно садятся на кладки, однако для этого им необходимы стабильные благоприятные условия. Полагаться на их ответственность не стоит, если планируете разводить породу на продажу, то лучше довериться инкубаторам. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Идеальная наседка”. Для того, чтобы курица сама высиживала потомство, следует обустроить тёплые просторные гнезда с густой подстилкой. После выведения мать активно заботится о птенцах, пока те не смогут самостоятельно питаться и уверенно стоять на ногах. Тем не менее молодняк лучше содержать отдельно от основного поголовья.