Сорт винограда амурский прорыв: описание и особенности выращивания

Описание сорта

Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.

Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.

Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.

В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и восстанавливает работу печени;
  • в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
  • справляется с воспалительными очагами в организме.

Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.

Содержащиеся моносахариды активизируют работу пищеварительных органов, способствуют выделению слюны, все это способствует повышению аппетита. Тем, кто имеет цель похудеть, этот продукт не подходит. Противопоказан Амурский виноград при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Нельзя его употреблять в пищу при гастритах, язвенных образованиях, колитах.

Кислотность

На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Уход за молодой и зрелой лозой

Необходимость в регулярном поливе кустов возникает только для молодой лозы, тогда как дальше в зрелом возрасте растения вовсе не бояться засухи. Но весной лучше всего обильно поливать виноград, чтобы обеспечить нормальный период вегетации.

Для обеспечения длительной сохранности влаги в почве, место полива покрывается мульчей. Для этого можно использовать сухую траву, солому, древесные опилки или же сухой мох.

Подготавливать к зимовке кусты нет необходимости. Поскольку они проявляют прекрасную устойчивость к низким температурам. Тогда как о молодых саженцах все-таки можно побеспокоиться. Особенно, если их высадили осенью.

Амурец склонен быстро разрастаться

Именно поэтому кусты важно вовремя обрезать. В противном случае виноград может прекратиться в декоративное растение, недавая плодов

Виноград амурский склонен очень быстро разрастаться и нуждается в обрезке

Подпитывать виноград рекомендуется минеральными удобрениями раз в году. Этого будет вполне достаточно. Но при условии плодородия почвы, на которой он растет. Если же грунт беден в этом отношении, нужно увеличить количество процессов удобрения.

Характеристика сорта

На одной лозе могут формироваться листья, различные по форме.

Характерно, что форма листьев на одном стебле может быть разная – цельная округлая, иметь по три или пять лопастей и зубчатые края. Тыльная сторона листа покрыта коротким ворсом. Ближе к осени листья окрашиваются в разные оттенки красного или фиолетового цвета, могут даже иметь яркую оранжевую окраску.

Именно ближе к осени лиана имеет особое очарование – на фоне разноцветной листвы выделяются кисти с тёмными крупными ягодами. Начало листопада приходится на начало октября, при этом продолжительность периода крепкого держания листвы на стеблях варьируется в пределах ста шестидесяти дней – с начала мая до середины октября.

Цветение

Цветоносы представляют собой мелкие желтоватые соцветия в форме кисти. Цветоносы имеют тонкий едва уловимый аромат со шлейфом.

Грозди

Сами по себе грозди небольшие по размеру, но при усиленной агротехнике могут набирать вес до половины килограмма.

  • Длина одной грозди достигает пятнадцати сантиметров, вес – двести пятьдесят граммов.
  • Усиленные методы агротехники способны поднять вес до 500 граммов.
  • Ягоды довольно крупные для таких мелких кистей, вес одного плода варьируется в пределах десяти граммов при довольно высоком уровне агротехники.
  • Диаметр плода составляет полтора сантиметра.

Ягоды

Ягода достаточно сладкая.

  • Вкус сахаристый с незначительной долей кислотности. При этом сахара в ягоде около двадцати трёх процентов.
  • Употребляют в свежем виде, также используют для получения ароматного джема, варенья, компотов.
  • Семена используются для получения масла, изготавливают некий суррогат кофе.

Особенности посадки и ухода

Первое, что надо учесть начинающему садоводу — окультуренный и дикий виды винограда имеют разные требования к почве. Дикорос любит покислее и не терпит наличие извести. Поэтому при посадке желательно положить в лунку сильнокислый верховой торф. Культурные же сорта предпочитают нейтральную или слабокислую почву.

Место посадки подготавливается заранее. Тщательно выбирается участок. Нужно учитывать, что лоза вырастает до 30 метров и довольно быстро оплетает любую опору, поэтому рядом с культурными деревьями сажать виноград не стоит.

Следующий этап — выкапывание ямы размером 1х1 метр и глубиной не менее полуметра. Послойно заполняется ведром песка, одним-двумя ведрами перегноя, 3−4 ведра грядочной земли. Все перемешивается прямо в яме и, если она еще не заполнилась, процедура повторяется. Также можно добавить сорняки, но без корней и семян.

Вносятся удобрения:

  • 150−200 г одинарного суперфосфата,
  • 30−40 г аммиачной селитры,
  • 100−200 г калийной соли (можно заменить совком золы).

К моменту посадочных работ земля должна хорошенько осесть. Если воткнуть саженец в рыхлый грунт, то по мере уплотнения он рискует быть затянутым в глубину, попутно лишившись корней. Поэтому для осенней посадки яма готовится с июля — августа, для весенней можно припоздниться (сентябрь вполне подойдет).

Приобретая материал, необходимо учитывать двудомность растения и сажать из расчета 1 мужской саженец на 2−3 женских. В противном случае урожая можно не дождаться, особенно если это был сортовой вид.

Хотелось бы упомянуть еще об одной особенности реликтового вида и некоторых его гибридах. Вызревая, лоза очень сильно усыхает. До такой степени, что при обламывании кажется сухой хворостинкой. Это такой природный защитный механизм — растение готовится к суровой зиме. Чем меньше воды остается в стебле, тем больше вероятность, что такая лоза перенесет сильные морозы и не повредится кристалликами льда. А неопытные садоводы принимают это явление за гибель и выбрасывают живой и здоровый куст.

Рекомендуем ознакомиться

В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.

Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.

Описание сорта винограда Амурский

Свои удивительные качества белый виноград получил благодаря выведению А.И. Потапенком его из дикого растения — амурской лианы.

Это позволило сделать такой сорт, который бы выдерживал сильные морозы и холод, но все же оставался сладким и вкусным, вроде бы его посадили на юге, а не на севере страны. В зимнее время часть его ветвей отмерзает, не нуждаясь при этом в дальнейшем обрезке.

Различают несколько сортов Амурского винограда:

  • амурский прорыв;
  • амурский триумф;
  • золотой Потапенко;
  • новый ранний русский.

Также варьируется и масса гроздьев от 0,3 и до 0,8 кг. В среднем сахаристость ягод находиться в районе 20-22 %. Первым начинает плодоносить новый ранний русский, а потом уже прорыв, триумф и золотой Потапенко.

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • низкая требовательность к уходу.

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к милдью и оидиуму. Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании

Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение

Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.

Виноград категорически противопоказан диабетикам из-за большого количества моносахаридов.

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по этой ссылке.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • лианы прочные и выдерживают большую нагрузку;
  • противостояние морозам до -39 градусов позволяет собирать урожаи даже в холодных районах;
  • мякоть ягод сочная, со сладким привкусом, содержит в себе много полезных веществ;
  • сорт устойчив к виноградным болезням;
  • уход минимальный, не требует особых затрат времени и сил.

Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.

К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.

Грунтовые воды не должны протекать ближе чем на 2,5 метра. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, то корни начнут гнить, а ягоды будут растрескиваться.

Важно знать, как сажать виноград. Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга

Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).

Уход за культурой минимальный

Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку

Обильный и частый полив необходим только молодым виноградным кустикам. Первый полив осуществляют еще до того, как будут посажены саженцы. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Перед цветением и после также необходимо провести полив.

Вокруг ствола выкапывают траншею, в которую вливают воду. Нельзя поливать виноград под самый корень. Чтобы влага длительное время сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.

Первые годы каждую весну рекомендовано вносить в почву азотные удобрения, летом комплексные составы, а осенью подходят калийно-фосфорные компоненты.

Так как виноград Амурский сильнорослый, обязательно проводят ежегодное формирование. Достаточно оставить один или два самых крепких побега, обрезав до пятого глазка. От центрального побега в дальнейшем будут отходить многолетние ветки. Побеги, которые образуются на многолетних ветках, следует регулярно обрезать.

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Важно!
Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность.

Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Саженцами

Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.

  • Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
  • На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
  • Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
  • Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
  • Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
  • Привязать саженец к колышку.
  • Вылить под каждый 2 ведра воды.
  • Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.

Размножать виноград можно черенками или саженцами

Отводками

Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.

Обратите внимание!
Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола

На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:

  • приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
  • высаживание на северной стороне зданий;
  • слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
  • маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
  • загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
  • посадка только женских кустов.

Уход за лозой

Следующие два года после посадки виноград весной подкармливают азотными удобрениями, летом – комплексными и калийно-фосфорными — осенью. Лоза сорта амурского винограда влаголюбива, норма осадков в год на ее родине – 700 мм. Поэтому полив – главная составляющая в уходе за этим растением. В природных условиях виноградная лоза располагается на опушках, вдоль берегов рек, на южных склонах гор. Выращивая амурскую лиану дома, надо подбирать солнечные участки.

Сильнорослый виноград амурский нуждается в ежегодном формировании. Рекомендуется выращивать лозу высоким штамбом, от которого отходят многолетние ветки, а уже от них – рукава, что обрезаются каждый сезон. Нельзя допускать загущения, обрезку делают по зеленым побегам, которые можно укоренять. Если молодые черенки дикорастущей лозы укоренились, они хорошо переносят зиму.

Посадка амурской лианы в тенистых местах грозит поражением мучнистой росой винограда. Еще И.В. Мичурин отобрал разновидности дальневосточного винограда, устойчивые к филлоксере.

Описание Амурского винограда и его характеристики

Описание винограда сорта Амурский, как правило, сводится к описанию всего семейства, которое произрастает в лесных массивах Амурской области, а также Хабаровского и Приморского краёв. Среди этого вида культуры в дикорастущем виде встречаются довольно урожайные и ценные разновидности.

Описание растений

Растения Амурского винограда — мощные лианы с центральным стеблем диаметром 20 см, которые очень часто достигают высоты 30 метров и больше.

Листья растений — красивой резной формы, очень крупные, летом — тёмно-зелёные глянцевые, осенью приобретают разнообразные цвета — фиолетовый, жёлтый, багряный, оранжевый и др. Неповторимое зрелище — пёстрая лиана, густо окутывающая, например, садовый забор.

Цвести растения начинают в первых числах мая, и продолжается цветение около 15 дней. Цветы — желтоватого цвета, мелкие и невзрачные, с тонким, едва уловимым ароматом, привлекающим насекомых. Опыляется сорт несколькими способами.

Есть такие виды, которые имеют цветки только женского, или только мужского типа цветения, но, встречаются на одном растении и обоеполые, однако, в основном, опыление Амурского винограда происходит за счёт ветра и насекомых-опылителей.

Описание гроздьев и плодов

Растения сорта дают огромное количество гроздьев и ягод:

  • плоды имеют тёмно-синий, с сизоватым отливом, цвет. Однако, встречаются сорта и с другой окраской плодов;
  • форма ягод — круглая;
  • плоды данной разновидности — не очень крупные — их масса колеблется от 1 д 1,8 г каждой ягодки. У гибридов, выведенных из Амурца, плоды несколько крупнее — могут достигать веса 4 г;
  • мякоть — светлого цвета, нежная, сочная и плотная;
  • кожица ягод — твёрдая, но нежная;
  • вкус мякоти также зависит от сорта и погодных условий — у дикорастущих видов вкус — простой, кисловатый, иногда кисло-сладкий. У окультуренных разновидностей — более сладкий и гармоничный. Вкус винограда становится насыщеннее и слаще после наступления первых заморозков;
  • кисти — правильной цилиндрической формы, рыхлые и мелкие — 40-80 г каждая, у гибридов — до 250 г. На одном побеге образуется до 3 гроздьев.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12%, у окультуренных видов — до 23%;
  • кислоты — 1,7-2,8%.

Использование плодов

Ягоды имеют универсальное использование:

  • их кушают свежими;
  • из них выжимают соки;
  • готовят варенья и джемы;
  • их используют для приготовления виноградного уксуса и винной кислоты;
  • варят компоты, сушат и замораживают;
  • плоды Амурского винограда широко используются в виноделии для приготовления изысканных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации Амурца — 130-150 дней с момента появления почек. Ягодки начинают созревать уже в августе. Собирают урожай в сентябре. Не стоит затягивать со сбором плодов — долго находясь на кустах, ягоды начинают растрескиваться.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды обладают довольно длительным сроком хранения, благодаря чему отлично переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Виноград Амурский отличается высокой урожайностью. В зависимости от сорта и климатических условий, с каждого растения собирают от 1,8 до 12 кг ягод. Иногда эта цифра значительно больше.

Опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград  дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

Особенности:

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Польза употребления винограда в пищу для женщин. Есть ли вред от употребления виноградных косточек? Чем отличается зеленый виноград от винограда черных сортов.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Уход

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Не нуждается в укрытии на зимний период, противопоказано размещение в парники.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег)

Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector