Особенности винограда сорта солярис
Содержание:
Использование в косметологии
В косметологии используется с древности в разных сочетаниях и пропорциях.
В настоящее время практически в каждой косметической линии используется масло, выделенное из виноградных косточек. При помощи холодного прессования в масле сохраняются все необходимые активные вещества. Виноградное масло входит в состав кремов для устранения морщин, смягчения кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Оно так же хорошо отшелушивает увядшие клетки, стабилизирует работу сальных желез. Подробное описаниеположительного действия виноградных ингридиентов на внешность человека является основой методики лицевой косметологии. В косметологии применяются и винотерапия, и маски, и диета на основе виноградных ингридиентов.
Солярис за время культивирования проявил себя не только как вкусный и полезный продукт, но и незаменимое средство лечения и оздоровления организма человека.
Нюансы выращивания
Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.
Справка! Процедуру проводят весной или осенью после опадания листьев. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод.
Как обрезать куст?
- Удаление старых, поврежденных ветвей и сухих усиков.
- Обрезка всех лоз, с оставлением нужного количества глазков для выбранной формы.
- Тщательная чистка побегов с учетом нагрузки веток.
- Летом дополнительно удаляют 2-4 ряда нижней листвы (для лучшего проветривания).
Вероятные болезни и вредители
Гибрид “солярис” обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.
Необходимость укрытия
“Солярис” – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.
Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:
- Лозу обрабатывают раствором медного купороса.
- Ветви укладывают в предварительно вырытые неглубокие траншеи на слой мульчи (сено, солома).
- Сверху укрывают пленкой.
Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.
Срок хранения урожая
Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.
Внимание! Транспортировка вызревших ягод – трудоемкий процесс: плоды обладают повышенным содержанием сока, для перевозки выбирают только неповрежденные ягодки с плотной кожурой. Перевозят в ящиках строго в один слой, сверху прикрывают пленкой.
Регионы
“Солярис” выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.
Сравнение с аналогами
Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами
Признак | Сорт | |||
Солярис | Кристалл | Платовский | Бианка | |
Срок созревания | 110 –115 дней | 110-115 дней | 110 –115 дней | 110 – 120 дней |
Морозоустойчивость | До -30 °C | До -29 °C | -30С | — 28С |
Урожайность с куста | 8-10 кг. | 10-15 кг | До 300 ц/га | До 200 ц/га |
Грозди | 300-400 г | 170-220 г | 200 г | 90 – 120 г |
Вкус | Нотки груши и ананаса | Сладкий, без примесей | Приятный с легкой кислинкой | Гармоничный |
Цвет | Желто-зеленый | Бело-зеленый с серо-голубым налетом | Розовый | Желто-зеленый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяц | 2-3 месяца | 1 месяц | 1 – 2 месяца |
Сахаристость | 22 – 24% | 17-18% | 20 – 21% | 20 – 28% |
Кислотность | 9 г/л | 6-7 г/л | 9 г/л | 7 – 9 г/л |
Рекомендации по уходу
Солярис нуждается в стандартном уходе. Он включает своевременное внесение удобрение, увлажнение грунта, обрезку куста.
Полив
Чтобы добиться хорошего плодоношения, гибридный сорт рекомендуется систематически поливать. При этом стоит помнить о чувстве меры. Растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта, что приводит к поражению корней.
В первый раз виноград стоит полить сразу после посадки. Для этого вокруг растения рекомендуется сделать небольшое углубление и наполнить его водой. Впоследствии увлажнять почву стоит по мере ее высыхания. Обычно это рекомендуется делать максимум 1 раз в неделю. Под 1 растение стоит выливать 15 литров воды.
В период вегетации растение требует достаточной увлажненности грунта. При этом в период цветения и за пару недель до созревания плодов увлажнять почву не рекомендуется. Это поможет избежать опадания цветков и растрескивания ягод.
Внесение подкормок
Подкармливать растение рекомендуется дважды в течение сезона. В первый раз удобрения вносят весной – это стоит делать перед набуханием почек. В этот период лучше всего использовать органические средства – перегной или навоз.
В середине лета для подкормки растения стоит применять калийные вещества, которые насыщают грунт полезными элементами. Они обеспечивают полноценное развитие и формирование плодов.
Опора и подвязка побегов
Солярис представляет собой высокорослое растение, которое нуждается в подвязке и применении специальных опор. Их роль могут играть арки или шпалеры. При выращивании культуры в промышленных масштабах лучше всего использовать арку.
Шпалеры представляют собой конструкции, которые изготавливаются из вертикальных металлических столбов. Между ними в несколько рядов натягивают проволоку.
Это позволяет предотвратить поражение гибрида болезнями и вредными насекомыми. Также удается увеличить урожайность культуры благодаря лучшему сохранению плодов. Металлическую опору стоит поставить весной, после посадки растения.
Уход за почвой: рыхление и мульчирование
Перед увлажнением растения рекомендуется рыхлить грунт. Это улучшает доступ кислорода и насыщает грунт полезными элементами. Рыхление верхнего слоя почвы активизирует развитие корней и снабжает их важными веществами.
Немаловажное значение имеет и мульчирование почвы. Эта манипуляция помогает избежать активного развития сорной травы, насыщает грунт ценными веществами и кислородом, сохраняет влагу, создает условия для развития лозы. Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы
Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы.
Обрезка и формирование плодоносящей лозы
Взрослое растение старше 3 лет требует систематической обрезки побегов. Процедуру стоит проводить весной – после зимовки или осенью – после опадания листьев. Благодаря этому существенно улучшается качество плодов, и увеличиваются их размеры.
При проведении обрезки стоит избавляться от старых, сухих, пораженных веток. Также удаляют сухие усики. В первый год достаточно обрезать только засохшие и больные побеги. С 3 лет стоит проводить тщательное очищение куста, в зависимости от нагрузки веток.
Летом нужно убирать 2-4 нижних ряда листьев. Они препятствуют полноценному проветриванию куста и приводят к появлению серой гнили. Эту процедуру стоит проводить в конце июня.
Укрытие от холодов
Этот сорт винограда считается морозоустойчивым. Он легко переносит сильное снижение температуры – до -30 градусов. При этом молодые растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. Для этого после сбора урожая их нужно обрезать и обработать медным купоросом. Данное вещество обеспечит надежную защиту растения от болезней и вредителей.
Затем лозу стоит уложить в вырытую канаву на слой мульчи и прикрыть специальными материалами. Взрослые растения старше 3 лет, которые имеют одревесневший ствол, разрешается не укрывать.
Продуктивные характеристики сорта
Солярис обладает превосходными продуктивными качествами и отлично подходит для производства вкусного, ароматного и сладкого белого вина.
Период созревания
Сорт относится к культурам, которые созревают довольно рано. При нормальных температурных показателях около +20…+30°С созревание плодов наступает спустя 105–115 дней.
Очень ранний вегетационный период наступает в конце июля – в первые недели августа, но при более низких температурах может затянуться до конца августа.
Определить созревание винограда довольно просто:
- побеги прекращают свой рост и развитие;
- ягоды приобретают характерный янтарный оттенок.
Знаете ли вы? Виноград характеризуется наибольшим количеством разнообразных сортов, количество которых, по утверждению учёных, составляет около 10 000. Стоит отметить, что все остальные фруктовые культуры вместе набирают только 6 000 сортов.
Морозоустойчивость
Особенностью описываемого гибрида считается его отличная стойкость к морозам. Он прекрасно выдерживает температурные показатели в –30°С и способен стойко перенести суровые российские зимы. Спокойно зимует при температуре –21°С под классическим воздушно-сухим укрытием.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет устойчивость к большому числу заболеваний. Особо сильный иммунитет он показывает к милдью и оидиуму. Но при сильных осадках в фазе вегетации все части растения могут поражаться указанными недугами, которые проявляются в виде жёлтых пятен на листве.
Отсутствие должного лечения может привести к полной гибели урожая. При регулярном проветривании кустов растению не страшна серая гниль. При этом в случае перезревания плоды могут поражаться благородной гнилью.
Опасность для Соляриса представляют атаки паутинного и виноградного клещей, которые, при отсутствии необходимых терапевтических мер, способны уничтожить всю посадку. Кроме этого, сладкие и сочные плоды часто становятся лакомством для ос и птиц, что требует защиты ягод при помощи мелкоячеистых сеток или других приспособлений.
Важно! Чтобы оградить растение от пагубного воздействия грибковых недугов и вредителей, рекомендуется регулярно проводить обрезку побегов, обрабатывать их современными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:
Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:
- регулярное проветривание кустарника;
- наличие нужного количества света;
- качественная, не солёная и не сырая почва.
Урожайность
Гибрид отличается высокой урожайностью, показатели которой составляют 3–5 кг с 1 м². Однако при благоприятных климатических условиях и строгом соблюдении правил агротехники урожайность может быть значительно выше. В среднем с 1 гектара виноградника можно собрать от 80 до 105 центнеров ягод.
Транспортабельность
Ягоды винограда обладают повышенным содержанием сока, поэтому транспортировка плодов требует аккуратности и осторожности. Рекомендуется перевозить неповреждённые гроздья в пластмассовых или деревянных ящиках, расположив их в один слой и укрыв слоем соломы
Как и «Солярис», к техническим сортам винограда также относят такие, как «Черный жемчуг», «Ркацители», «Аметистовый», «Шираз», «Платовский».
В домашних условиях плоды могут сохраняться до трёх месяцев в сухом и хорошо проветриваемом месте со стабильными температурными показателями около +4°С.
Выращивание винограда Солярис
При выращивании виноградных культур в условиях севера, важно выбрать хороший сорт. Для этих целей идеально подходит виноград Солярис, который характеризуется устойчивостью к снегам и морозам. Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави
Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави.
Выращивание винограда Солярис
Характеристики сорта
Плодоношение наблюдается рано, спустя 2 года после посадки. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому разрешено выращивать только на участке. Вегетация короткая, собирают урожай уже в начале августа. Урожайность хорошая: с 1 га до 200 кг.
Описание дерева
Согласно описанию, куст винограда Солярис высокий (до 4-5 м), имеет раскидистую лозу. Она тонкая, но прочная. Листья крупные, с 5 лопастями. На краях листовой пластины имеются небольшие зубчатые участки.
- крупные светло-зелёные ягоды, вес до 10 г, форма круглая;
- грозди крупного размера, вес до 1 кг;
Первые несколько лет вкус кислый. С возрастом усиливается сладость, а кислотность снижается. Особенностью виноградных сортов Солярис считается то, что они подходят для приготовления вкусного вина с приятным мускатным ароматом и грушевым послевкусием.
Правила выращивания
Достоинством этой разновидности считается то, что ее разрешено выращивать на любой почве. Исключением считаются лишь болотистые и слишком увлажненные земли. При выборе места учитывайте, что этот сорт винограда нуждается в умеренной влаге и большом количестве солнечных лучей. Отдают предпочтение возвышенностям, расположенным с южной стороны сада. Не переносит Солярис избытка магния в земле. При наличии этого компонента, в почву вносят Калимаг (200 г/м²). При условии повышенной кислотности почвы, проводят известкование участка (2 кг/м²).
Саженец должен быть привитым. Его длина — 1 м, а длина корней 25 см. Лучше использовать 2-х летний посадочный материал. Это увеличивает его сопротивляемость заболеваниям.
Посадочную лунку принято готовить с осени. Для этого выкапывают яму, глубиной 1 м и шириной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, используя щебень или древесные опилки. Поверх дренажа насыпают 1 ведро перегноя, который за зиму напитает землю нужными микроэлементами. Весной, перед посадкой, делают в лунке небольшой насып, в который помещают посадочный материал. Корни равномерно распределяют по всей ширине лунки и присыпают землей. На расстоянии 10 см от ямы прикапывают опору из металла. Т. к. растение сильнорослое, существует вероятность его деформации при неблагоприятной погоде.
Мероприятия по уходу
Растение необходимо регулярно поливать
Полив осуществляется спустя год после посадки растения. Воду лучше вливать в специальную яму, глубина которой не более 20 см. Для полива лучше использовать теплую воду. Интервал увлажненности почвы зависит от региона выращивания. В южных или центральных областях страны — 10 дней. В других областях — до 20 дней. После каждого полива, спустя 3-4 дня, удаляют все сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит воздуху и влаге лучше проникать в корневую систему.
Внесение удобрений – важный этап в уходе.
- Первая подкормка проводится через 2 года после посадки — растение начинает плодоносить.
- Весной подкармливают кусты раствором нитрата калия (20 г на 5л воды).
- В конце лета вносят раствор монофосфата калия (50 г на 10 л воды), который ускоряет формирование ягод и насыщает гроздья сочностью.
Растворы вносятся в расчете 20 л под каждый куст. Осенью, при условии сильных зимних морозов, лучше покрыть прикорневую часть агроволокном или провести мульчирование земли перегноем.
Борьба с вредителями и болезнями
Часто сорт винограда Солярис поражается ложной мучнистой росой — милдью. Бороться с ней помогают регулярные опрыскивания раствором бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Встречается оидиум: избавиться от этой болезни помогают опрыскивания коллоидной солью (30 г на 10 л воды). Интервал опрыскиваний составляет 20 дней.
Из вредителей выделяют клещей и тлю. Эффективными средствами борьбы с тлей считаются медесодержащие препараты. Лучшим вариантом станет Оксихом (50 г на 5 л воды). От клещей спасает опрыскивание раствором марганца (10 г на 10 л воды). Обработку проводят с интервалом в 10 дней.
https://youtube.com/watch?v=dfQ9rKd0Qs8
Солярис – немецкое чудо Российских виноградников
/ Сорта винограда / Винные
Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.
Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.
Описание
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 8 г/л |
Сахаристость сорта | 22 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 300 — 400г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | белый |
Вес ягод | 4 — 6 г |
Вкус | нежный сладкий, чем-то напоминающий ананас |
Срок созревания | 105 — 115 дней |
Морозоустойчивость | до -30 градусов |
Урожайность куста на 1 кв. м | 3-5 кг |
Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.
Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта.
При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.
Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров.
Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел.
Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.
Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.
Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.
- Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
- Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис — оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
- Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.
К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика — различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.
Размножение культуры
Виноград допустимо размножать разными способами – саженцами, черенками или отводками. Самым старым методом считается применение отводок. Для этого дачники укореняют лозы без отделения от куста. Этот способ позволяет получить небольшое количество укорененных побегов.
Выращивать виноград семенным методом могут лишь селекционеры. Они используют такую методику для получения новых сортов с различными характеристиками. Таким образом достигается устойчивость культуры к суровым климатическим условиям.
Этот способ культивации приводит к тому, что у растения не повторяются родительские свойства. Это означает, что в результате удастся получить виноград, который существенно отличается по вкусовым качествам от материнского растения. Помимо этого, стоит учитывать, что плодоношение такой культуры начинается значительно позже.
При разведении винограда вегетативным путем с помощью черенков удается получить растение с 1-3 почками. При этом посадочный материал растения стоит подготовить самостоятельно.
Описание
Сок винограда Солярис широко применяют в лечебных целях. Регулярный прием сока снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снимает воспалительные процессы в органах верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, стимулирует работу пищеварительной системы.
Виноград содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от раковых преобразований. Фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную функцию. В лечебных целях виноград применяют, как в свежем виде (плоды, листья), так и в высушенном.
Виноград Солярис применяют в косметологии. Его сок имеет омолаживающие и регенерирующие свойства, а оказывает целый спектр благотворных воздействий на кожу. В косметических целях виноград можно применять как в свежем виде, так и виде косметики с добавлением сока, масел.
Виноград сорта Солярис проявляет устойчивость к морозам, его одревесневшие побеги выдерживаю понижение температуры до — 30°С, молодые лозы – до -21°С.
Ему свойственны высокие темпы роста и относительно короткий период вызревания плодов, 105-115 дней. В умеренных широтах урожай собирают уже в конце июля, в начале августа. В случае холодного лета, созревание плодов будет протекать медленнее.
Солярис быстро набирает вегетативную массу и образует густой, сильнорослый куст. Это качество делает его пригодным для прививки. Растение не требовательно к почвам. Однако заболоченные почвы, местности с неглубоким залеганием грунтовых вод и солончаки не подходят для его выращивания.
В свежих ягодах винограда Солярис содержание сахаров составляет 22%, содержание кислот – 8 г/л. Как у большинства имеют округлую форму и малые размеры (4-6 г), при большом содержании сока. Сок прозрачный, а сами плоды белые с желтоватым или зеленоватым оттенком. Ягоды имеют удивительную особенность, при сбраживании в них уменьшается содержание органических кислот, и возрастает концентрация сахара. В результате чего вино обладает мягким освежающим вкусом, в котором улавливаются нотки ананаса.
Виноград имеет преимущественно цилиндрические грозди, средняя масса которых составляет 300-400 г. С одного растения получают до 5 кг плодов с 1 м³ вегетативной массы и выше.
Достоинства и недостатки сорта
- Гибрид Солярис, по мнению опытных виноградарей, обладает рядом ключевых преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов:
- возможность культивировать растение в северных широтах с неблагоприятным суровым климатом;
- отменные эстетические и вкусовые качества плодов;
- ранние сроки вегетации;
- способность плодов постепенно накапливать сахаристость и уменьшать кислотность;
- отличная морозоустойчивость до –30°С;
- высокий иммунитет к оидиуму и милдью;
- неприхотливость к почвам;
- универсальное применение плодов, в том числе и в лечебных целях;
- превосходный товарный вид ягод;
- высокая урожайность;
- возможность получения качественного и ароматного столового вина.
- Недостатками гибрида можно считать:
- необходимость обязательного проветривания кустов из-за их сильного разрастания;
- ягоды становятся жертвой атак ос и птиц;
- необходимость обязательной обрезки побегов и формирования куста;
- необходимость внесения магниевой подкормки.