Список названий фруктов и ягод по алфавиту
Содержание:
Содержание:
Вфрукты, начинающиеся на букву М Это ежевика, манго, дыня, яблоко, мандарин, персик, айва, маракуйя, мамей и мамон. В основном это тропические фрукты.
Некоторые из них имеют высокое содержание кислоты, например ежевика, мандарин или маракуйя. Остальные очень сладкие, как яблоко.
Сладость фруктов естественная, и восприятие этой сладости может варьироваться в зависимости от личных вкусов потребителя. Например, некоторые люди считают дыню невкусным фруктом и добавляют в нее сахар.
Но для других это фрукт с идеальным количеством сладости, что также делает его подходящим для употребления теми, кто придерживается режима с ограничением калорий.
1- Мора
Это дикий плод, выращиваемый одноименным кустом среднего размера; это один из видов, называемых ягодами.
Ежевика растет свободно, но поскольку это высоко ценимый фрукт, ее также выращивают в контролируемых условиях.
Есть много разновидностей ежевики: одни почти черного цвета, другие красные. Они имеют высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витамина С и низкому содержанию углеводов.
Его вкус горьковато-сладкий, его можно употреблять в натуральном виде или в составе сладких блюд, таких как джемы или компоты. Фиолетовый цвет обусловлен оттенком этого фрукта.
Мушмула что это такое где растет как выглядит
Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.
Ботаническое описание
Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.
Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.
Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.
История распространения
Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.
Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.
В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.
Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).
Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.
Виды мушмулы
Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.
Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».
В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.
Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:
Как правильно есть мушмулу
Фрукт поедается просто:
- Плоды хорошо моют, подсушивают.
- Фрукты разрезают, вынимают косточки.
- У экземпляров с плотной кожурой или недозревших ее срезают.
- Относительно спелых плодов есть варианты. Если кожура не слишком твердая, можно кушать фрукт вместе с ней. Если жесткая, – срезать. В общем, поступать, как с яблоками или грушами.
- Самые вкусные и полезные фрукты – с яркой желтой кожурой, без темной пятнистости и примятостей. Габариты средние: маленькие плоды кислые, большие фрукты бывают перезревшими, с начальными признаками брожения.
Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.
Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.
Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.
фрукты можно заморозить или высушить. Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.
На что похож вкус мушмулы
Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:
- японская – сладость или едва уловимая кислинка; вкус мушмулы напоминает грушевый, айвовый или земляничный; кто-то улавливает нотки абрикоса, черешни либо маракуйи;
- германскую отличает кисловатость, терпкость и вяжущее послевкусие; некоторые сравнивают мушмулу с недозрелым яблоком; в свежем виде это фрукты на любителя, чаще их обрабатывают.
Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.
Немного о полезных свойствах
В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
- клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
- витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
- калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.
Какие содержит полезные элементы
Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 0,43 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 10,44 |
Клетчатка | 1,7 |
Зола | 0,5 |
Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.
Химический состав (на 100 г съедобной части) | Количество, мг |
Калий | 266,0 |
Кальций | 16,0 |
Фосфор | 27,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,28 |
Марганец | 0,14 |
Витамин А | 0,076 |
Витамин В1 | 0,019 |
Витамин В2 | 0,024 |
Витамин В3 | 0,18 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,014 |
Витамин С | 1.0 |
Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.
Есть какие-то противопоказания
Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:
- повышенной кислотностью и язвой желудка;
- острыми заболеваниями поджелудочной железы;
- гастритом;
- индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.
Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид
Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки
В каких сферах применяется
Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.
В медицине
Растение используется для приготовления микстур и отваров
Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде
Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.
Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.
Компоненты:
- Спирт – 100 г
- Мушмула – 5 шт.
- Мед – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
- Семена растолочь в ступке.
- Выложить все в банку.
- Залить спиртом и добавить мед.
- Тщательно перемешать и закрыть крышкой
- Настаивать 3 дня.
Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.
В кулинарии
Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.
Варенье из локвы
Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.
Способ приготовления:
- Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
- Нарезать дольками или кусочками.
- Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
- Кипятить 2 минуты.
- В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.
Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.
Овощи
Русский язык |
Ед.ч. |
Мн.ч. |
Произношение |
овощ |
le légume |
les légumes |
лё легюм/ле легюм |
баклажан |
l’aubergine (f) |
les aubergines |
лобэржин/ле зобэржин |
брокколи |
le brocoli |
les brocolis |
лё броколи/ле броколи |
горошек |
le pois/ le petit pois |
les pois |
лё пуа/ле пуа |
гриб |
le champignon |
les champignons |
лё шампиньо(н)/ле нуа |
имбирь |
le gingembre |
les gingembres |
лё жанжамбр/ле жанжамбр |
кабачок |
la courgette |
les courgettes |
ля куржет/ле куржет |
капуста |
le chou |
les choux |
лё шу/ле шу |
капуста цветная |
le chou-fleur |
les chou-fleurs |
лё шу флёр/ле шу флёр |
капуста белокачанная |
le chou blanc |
les choux blancs |
лё шу блан/ле шу блан |
картофель |
la pomme de terre |
les pommes de terre |
ля пом дё тэр/ле пом дё тэр |
китайский салат |
le chou chinois |
les choux chinois |
лё шу шинуа/ле шу шинуа |
кукуруза |
le maïs |
les maïss |
лё маис/ле маис |
лук |
l’oignon (m) |
les oignon |
лоньо(н) /ле зоньо(н) |
морковь |
la carotte |
les carottes |
ля карот/ле карот |
огурец |
le concombre |
les concombres |
лё конкомбр/ле конкомбр |
олива |
l’olive (f) |
les olives |
лолив/ле золив |
орех |
la noix |
les noix |
ля нуа/ле нуа |
патиссон |
la courge à la crème |
les courges à la crème |
ля курж а ля крэм/ле курж а ля крэм |
перец острый (карри) |
le piment |
les piments |
лё пиман/ле пиман |
перец сладкий (болгарский) |
le poivre |
les poivres |
лё пуавр/ле пуавр |
помидор |
la tomate |
les tomates |
ля томат/ле томат |
редис |
le radis |
les radis |
лё ради/ле ради |
репа |
le navet |
les navets |
лё навэ/ле навэ |
салат |
la salade |
les salades |
ля салад/ле салад |
свекла |
la betterave |
les betteraves |
ля бетрав/ле бетрав |
тыква |
la citrouille |
les citrouilles |
ля ситруй/ле ситруй |
фасоль |
l’haricot (m) |
les haricots |
ларико/ле зарико |
чеснок |
l’ail (m) |
les aulx |
лай/ле зол |
шпинат |
l’épinard |
les épinards |
лэпинар/ле зэпинар |
Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин
Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.
Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.
Состав мушмулы
Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.
Улучшение зрения.
Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Здоровые кости
Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.
Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина
Здоровье кишечника
Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.
Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.
Нормализация кровяного давления
В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.
Здоровье кожи
Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.
Увеличение кроветворения
Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.
Стимулирует снижение веса
Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».
Список фруктов ягод по алфавиту
Абиу |
Бабако |
Водяника |
Джамболан |
Каму Каму |
Клюква |
Личи |
Марула |
Плоды атласного дерева |
Рябина обыкновенная |
Сереноа |
Суринамская вишня (Питанга и Евгения) |
Физалис Перуанский |
Черимойя |
Шефредия |
2- Манго
Обладая ярким желтым цветом, более похожим на оранжевый или с некоторыми оттенками красного, манго является в первую очередь тропическим фруктом. Он родом из Индии и был завезен в более теплые страны, где в настоящее время его много.
Считается, что португальцы завезли его в Бразилию, а оттуда он распространился по жарким землям Америки. Размножается посевом семян, и деревья достигают большой высоты.
Его вкус и аромат особенные, и это основная причина, по которой его употребляют в больших количествах.
Существует много разновидностей манго, наиболее востребованными являются манго из-за его мягкой и сочной мякоти. Его можно есть сырым, спелым, а также зеленым.
Ссылки
- «Ежевика (фрукт)» Получено 4 декабря 2017 г. с wikipedia.org.
- Ероски потребителю «Ежевика, свойства» во Фруктах, практическое руководство. Получено 4 декабря 2017 г. с сайтаfruits.consumer.es.
- Коробка с экзотическими фруктами. «Mango» Получено 4 декабря 2017 г. с Exoticfruitbox.com.
- Фрукты и овощи. «Дыня, Cucumis melo». Получено 4 декабря 2017 г. с сайтаfruits-hortalizas.com
- Фрукты и овощи. (Апрель 2011) «Свойства дыни» в разделе «Фрукты, дыня, свойства». Получено 4 декабря 2017 г. с сайта comefruta.es.
- Лучше со здоровьем. «Польза яблока в день» Получено 4 декабря 2017 г. с сайта mejorconsalud.com.