Дикорастущие и культурные растения

Капуста

Капуста — это двулетнее растение из рода капустные, название произошло от слова «капутум» — голова. В этот вид входят: кочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, савойская капуста, кольраби.

Родиной капусты считается Древняя Греция. На Руси этот овощ появился в 9 веке. Капуста была популярна среди среди знати и даже использовалась в качестве особенного подарка для друзей. Ценили наши предки особо квашенную капусту и даже имели традицию рубить её после православного праздника Воздвижение Креста Господне, а значит после 27 сентября.

Квашенная капуста была надёжным помощником в борьбе с цингой, так первооткрыватель Джеймс Кук, когда отправлялся в далёкое морское путешествие, брал с собой несколько десятков бочек этого продукта.

Капуста очень богата полезными веществами, она содержит: клетчатку, калий, магний, кальций, растительный белок, цинк, медь, серу, кобальт. Употребление этого овоща улучшит работу сердца, снизит давление, укрепит иммунитет, окажет положительное влияние на печень и желчный пузырь, предупредит развитие новообразований. К тому же капуста обладает диетическими свойствами и полезна при похудении, так при всём этом она выводит вредные вещества из организма.

Капустниками называются театральные посиделки, своё название они получили, потому что эти мероприятия устраивались после зимнего сезона, во время Великого поста, традиционным блюдом во время которого был капустный пирог.

Ответы к стр. 32 — 34

1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. 

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.

Потребности в еде, питье, витаминах, одежде.

3. Практическая работа «Учимся сравнивать и описывать культурные растения».

План:
1. Название растения.
2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?
3. Где его выращивают (в саду, поле, огороде)?
4. Какие части ты видишь у растения?
5. Как они выглядят?
6. Как человек использует это растение? 

Оценка выполненной работы:

Цель достигнута.

4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.

Разнообразие культурных растений 

Зерновые культуры Кормовые культуры Прядильные культуры
пшеница, рожь тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла хлопчатник, лён

Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки. 

Нефть. 1 — овощные (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук);
2 — плодовые (яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина);
3 — декоративные (роза, астра, пион, георгин).

5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки/

6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

Картофель, огурцы, помидоры, укроп, морковь, лук, пшеница, рис.

7. Выясни, какие книги о культурных растениях есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.

Книги о культурных растениях:

Лаврова С. А. «Занимательная ботаника для малышей», Верзилин Н. М. «Путешествие с домашними растениями», Головкин Б. Н. «О чём говорят названия растений».

Кормовая свеклаКормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и других. Уход за посевами заключается в прорежевании, прополке.

Корнеплоды кормовой свёклы содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10–14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900–1100 центнеров с гектара. Используется на корм домашнего скота, крупного рогатого скота, для повышения надоев молока.

ПшеницаПшеница – главная наша кормилица. Пшеница – самое первое хлебное растение, которое стал выращивать человек. Её сеют во всех странах мира. Самые распространенные виды пшеницы – твердые и мягкие. Пшеницу сеют весной и осенью. Если посеяли осенью, она называется озимая, то есть посеянная перед зимой. Зеленые росточки будут зимовать под снегом, а весной, как только стает снег, сразу пойдут в рост. Если пшеницу посеют весной, то её называют яровой, то есть весенней, посаженной под яркое солнышко. Из пшеницы делают манную крупу, муку, а из нее – макароны. Вырастить хорошую и урожайную пшеницу очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться.

← Предыдущая Следующая →

Интересные факты о фасоли

— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;

— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

История шпината

Шпинат

Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.

В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.

В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.

Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

История огурцов

Огурцы

Родиной этого овоща считают Индию, где по сей день можно встретить его диких братьев. В этой стране начали употреблять в пищу этот овощ как минимум за 3000 лет до начала нашей эры.

С огурцом были знакомы и в Древнем Египте, о чем говорят изображения этого овоща на памятниках. В одном из храмов были изображены зеленые огурцы в компании с виноградом. В Древней Греции в гомеровские времена процветал город, название которого переводилось как «город огурцов» (Сикион).

В Древнем Риме огурцы выращивали весь год, а также солили их. С самых древних времен огуречный сок хорошо себя зарекомендовал в качестве хорошего косметического препарата, который очищает и защищает кожу. Помимо огуречного сока использовали также семена огурца, которые измельчали и добавляли в пудру, чтобы разгладить морщины.

В числе первых разводчиков огурцов были славяне, от которых огурцы попали в Германию.

Доклад к проекту

Удивителен и разнообразен мир флоры, нас окружающий! Во всех уголках Земли, даже самых неподходящих для жизни, мы находим его представителей. Они являются главным поставщиком кислорода в атмосферу планеты, а значит дарят нам жизнь.

Разнообразие флоры

Все растения учёные объединяют в огромную группу живых существ — царство. В него входят свыше 320 тысяч видов.

Это и крошечные, почти незаметные глазу сине-зелёные водоросли, и огромные многовековые секвойи. Это трава, мхи, кустарники, деревья.

Они растут повсюду. Они наполняют прибрежную зону океанов, их представителей находят на всех материках.

Первые растения появились на Земле более 3 миллиардов лет назад. Они прошли огромный путь эволюции, разделились на тысячи видов, но сохранили своё главное свойство — способность к фотосинтезу и получению органических веществ из неживой материи.

Именно поэтому растительный мир является главным поставщиком питательных веществ для всех видов животных. Без него возникновение иной жизни на планете было бы невозможным.

Дикорастущие растения

Большую часть растительного царства составляют дикорастущие, свободно существующие в природе виды.

Они не нуждаются в заботе человека, но подчиняются строгим законам эволюции.

За миллионы лет эти виды идеально приспособились к окружающей среде, научились выживать в самых сложных условиях.

Кактусы накапливают влагу в мясистых телах и не боятся засушливых пустынь.

Карликовые берёзы прекрасно чувствуют себя за Полярным кругом, где полгода царит ночь и стоят суровые морозы.

Цветы и травы поднимаются высоко в горы с их разряжённой атмосферой и перепадами температуры.

Окультуривание

Ещё в первобытные времена человек занялся окультуриванием.

Первые его опыты в этой области были скорее всего случайными. Древние люди ели плоды, роняли семена и на месте их стоянок вырастали плодовые деревья или колосья зерновых культур.

Позднее человек стал заниматься этим вопросом научно. Возникла целая наука — селекция, которая занимается выведением новых сортов растений.

В нашей стране все знают и помнят замечательного селекционера Ивана Мичурина, который стал создателем многочисленных новых видом плодовых деревьев.

Культурные виды растений

Культурными мы называем те растения, которые человек выращивает для удовлетворения собственных нужд.

Наши потребности могут быть самыми разными — в пище, одежде, эстетическом наслаждении.

В зависимости от цели выращивания культурные виды делятся на несколько групп.

К плодовым относятся деревья и кустарники, которые выращивают ради их вкусных и сочных, богатых витаминами плодов. Это яблони, груши, ананасы.

К овощным относят растения, которые тоже выращивают ради плодов, но они являются травянистыми. Это огурцы, помидоры, картофель.

К зерновым относят все злаки, из которых мы делаем хлеб и различные булочки. Это пшеница, рожь, овёс.

К прядильным мы относим растения, чьи волокна можно использовать для изготовления ткани. Это хлопок, лён, джут.

К декоративным мы относим цветы, чьим видом можно просто наслаждаться. Это розы, тюльпаны, ирисы.

Существуют и другие группы растений, не столь многочисленные. Например, бобовые — горох и соя, масличные — подсолнух, стимулирующие — чай и кофе.

Все эти растения помогают нам жить, не зная голода и жажды, носить удобную одежду, пить по утрам чай с булочкой. Все они наши добрые друзья.

Но окультуренные растения не могут выжить без помощи человека. Если их оставить без внимания, очень скоро их выживут сорняки.

Вывод:

Мир флоры очень богат и разнообразен. Дикие растения прекрасно себя чувствуют в природе и не нуждаются в заботах человека. Но они не могут удовлетворить потребности людей. Для этого люди занялись окультуриванием растений и создали виды, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Эти культурные виды нуждаются в помощи и заботе человека.

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

8) Придумай сказочную историю о культурном или дикорастущем растении, которое тебе нравится.

Сказочная история про Крапиву для 2 класса

В давние времена крапива не была жгучей. Она имела очень мягкие и нежные листья. Люди не любили крапиву, потому что не видели от неё пользы, вырывали её и уничтожали, чтобы она не мешала расти другим растениям.

Стало крапиве очень обидно от такого к ней отношения. Много слёз она пролила над несправедливостью. И попросила тогда крапива богиню Флору, чтобы та сделала её полезной или как-нибудь защитила от бесчинства людей.

Пожалела Флора крапиву, ведь для неё все они были любимыми детьми. И сделала Флора так, что листья крапивы стали жгучими, как слёзы, которые она проливала, когда её топтали и вырывали. И каждый человек, хватаясь за крапиву сразу отдёргивал руку.

Но чтобы крапива не осталась совсем бесполезной, Флора сделала так, что из её молодых листьев люди стали варить вкусный суп, а старые ветви стали использовать для наказания сорванцов, которые плохо относились к растениям.

Сказочная история про Огурец для 2 класса

Жил в лесу огурец. Было это тогда, когда люди ещё не знали о его вкусе и не умели его выращивать.

Зато все дикие животные хорошо знали, каким вкусным и сочным бывает огурец. И поедали огурцы везде, где находили.

Скоро совсем мало осталось огурцов в природе, все их поели животные. И решили тогда оставшиеся огурцы искать защиты у людей. Обратились огурцы к человеку, который продирался сквозь чащу, и предложили ему сотрудничество.

Обещали огурцы всегда кормить человека своими плодами, если тот станет защищать их от диких зверей, и будет за ними следить и ухаживать.

Там и стали расти огурцы, кормить и поить человека, а человек стал их охранять, полоть, поливать, откладывать семена. А дикие звери подходили к забору, смотрели на цветущие огурцы и сильно завидовали.

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

Картофель

Оглавление

Картофель — это клубненосное многолетнее растение из рода паслён, русское название произошло от итальянского слова «трюфель».

Родиной картофеля считается Южная Америка, где это растение было известно ещё 9 тысяч лет назад и только в 16 веке о нём узнают в Европе. В Россию картофель попадает в 17 веке, его привозит Пётр 1 из Голландии. Овощ не получил быстрого распространения, даже был принят с подозрительностью, вначале его считали декоративным растением, затем ошибочно решили что съедобная часть это верхушка с зелёными ягодами, которые достаточно ядовиты из — за содержащегося в них соланина, употребление которого может привести к летальному исходу. В России даже возникали «картофельные бунты» из- за принудительного распоряжения властей о посадке картофеля, как страховой меры в случае неурожая зерновых, люди не верили, что этим плодом можно прокормиться. И только при Николае 1, когда картофель стал засаживаться в обширных размерах и стали широко известны способы его приготовления, у народа появилось доверие к этой культуре. Одним из любителей картофеля был А. С. Пушкин. А уже в начале 20 века картофель называли не иначе как второй хлеб и даже сейчас, во времена пищевого изобилия, картофель является основным продуктом.

Картофель насчитывает около 7000 сортов. Его применяют при приготовлении разнообразных блюд, он самый является самым распространённым гарниром и даже используется при приготовлении десертов.

Картофель является источником клетчатки, содержит белок, кальций, железо, магний, жиры, крахмал;этот овощ полезен для кожи и при диабете, он предотвращает почечные заболевания, защищает иммунную систему и уменьшает воспаления.

Большой любитель картофеля — колорадский жук родом из Мексики, своё название он получил после того как нанёс существенный вред картофельным посевам в Америке в штате Колорадо, затем он появился в Европе и во время Второй Мировой войны он добрался и до России. Борьба с этим вредителем, главным врагом картофеля, ведется уже не одно десятилетие.

Самая большая картофелина весила 8 кг, этот факт записан в книге рекордов Гиннеса.

Интересные факты о свекле

— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;

— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;

— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;

— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;

— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;

— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;

— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;

— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;

— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;

— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;

— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;

— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.

Энциклопедия растений

Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения

Плодовые и ягодные культуры

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Агава

Азимина

Айва

Аки

Актинидия

Алибертия

Амбарелла

Ананас

Аннона

Апельсин

Араза

Арахис

Арбуз

Арековая пальма, или Бетелевая пальма

Арктоус

Арония

Архат

Асаи

Атласное дерево

Бабако

Баиль

Бакупари

Бам-балан

Банан

Банановая гранадилла

Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Боярышник

Бриония

Брусника

Бруссонетия

Бузина

Бунхозия серебристая

Вампи

Вангерия

Ваниль

Виноград

Витекс

Вишня

Водяника

Восковница

Гак

Гаультерия

Гевея бразильская

Генипа

Гетеромелес древолистный

Гиностемма

Гранадилла гигантская

Гранадилла желтая

Гранадилла сладкая

Гранат

Грейпфрут

Грецкий орех

Грумичама

Груша

Гуанабана

Гуарана

Давидсония

Дакриодес съедобный

Девичий виноград

Деревянное яблоко

Джаботикаба

Джамболан

Джекфрут

Дуриан

Дыня

Ежевика

Ежемалина

Жимолость

Звездное яблоко

Земклуника

Земляника

Земляничное дерево

Икако

Илама

Имбе

Ирга

Йошта

Какао

Калина

Канистел

Капулин

Карамбола

Каранда

Карика дуболистная

Кариокар бразильский

Карисса крупноплодная

Кария

Квандонг голубой

Кепел

Кетембилла

Кешью

Кивано

Киви

Кизил

Кизильник

Клементин

Клубника

Княженика

Кокона

Конфетное дерево

Корилус

Корлан

Костяника

Красника

Кремовое яблоко

Крыжовник

Ксантоцерас

Кудрания

Куманика

Кумкват

Купуасу

Куруба

Лавровишня

Лайм

Лангсат

Лардизабала

Ликания утковидная

Лимон

Лимонник

Личи

Логанова ягода

Локва

Лонган

Лукума

Маболо

Магический фрукт

Магония падуболистная

Маклюра оранжевая

Малайское яблоко

Малина

Маммея американская

Мамончилло

Манго

Мангостин

Мандарин

Маракуйя

Маранг

Марула

Масличная пальма, или Элеис

Миндаль

Мирт

Момбин желтый

Момбин пурпурный

Монстера привлекательная

Мора

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Нертера

Нони

Облепиха

Опунция

Орех грецкий

Орех Зибольда

Орех маньчжурский

Орех серый

Орех черный

Орешник

Осмарония

Пальма пальмировая

Пальма персиковая

Пальма Сереноя, или Сереноа

Пальма Эвтерпа овощная

Папайя

Пекуи

Пепино

Пернеттия

Персик

Пираканта

Питайя

Питомба

Платония замечательная

Плоскосемянник

Подофилл щитовидный

Помело

Померанец

Понкан

Принсепия

Прунус

Пуласан

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Раффийская пальма, или Рафия

Рожковое дерево

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Рябина

Салак

Сантол

Саподилла

Сапота белая

Сапота черная

Сараха

Сатсума

Сахарное яблоко

Свити

Сереноа

Сизигиум

Сикомор

Слива

Слоновое яблоко

Сметанное яблоко

Смородина

Сонкойя

Сосна Ламберта

Сосна сибирская

Тамарилло

Тамаринд

Танжело

Танжерин

Толокнянка

Угни

Фалса

Фейхоа

Фикус

Финик

Фундук

Хеномелес

Хлебное дерево

Хлопчатник

Хризофиллум

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Черемуха

Черешня

Черимойя

Черника

Чилибуха

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

Шефердия

Шизандра

Шиповник

Эмлерия

Ююба

Яблоко

Яблоня

Яванское яблоко

Ятоба

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

История капусты

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector